血糖コントロール

【基準値】

①空腹時血糖(朝起きてすぐの血糖)126mg/dl以上       ②食後2時間後血糖(随時血糖)200mg/dl以上  ③HbA1c 6.5%以上

上記の①〜②いずれかと③に該当 → 糖尿病

【Kの変化】

細胞内にグルコース取り込む→ATP上昇→K流出機構が抑制→Ca上昇→インスリン分泌 、 高血糖インスリン入れる→インスリン消費に伴ってK消費→K低下

【糖尿病合併症】

小細血管症:網膜症、腎症、神経障害      

大血管症:脳梗塞心筋梗塞、末梢動脈疾患、足壊疽

【糖尿病と感染症

高血糖→傷口で細菌増殖→血糖コントロール大切 ope後は血糖200くらい(A1cだと8%くらい)であればOK、A1cが7%だと感染症悪化しない